Ini 5 Peran Konkret DPD RI di Sektor Pendidikan
- by Uma Ruhmana
- Oct 17, 2024 06:00 pm
- 598 views
Senator Papua Barat Dr. Filep Wamafma S.H., M.Hum.
JAKARTA, JAGAPAPUA.COM - Potret penduduk Indonesia menunjukkan adanya kesenjangan yang signifikan antara masyarakat yang mampu secara ekonomi dan yang tidak mampu. Menurut data Badan Pusat Statistik (BPS) per Maret 2024 sekitar 9,03% penduduk hidup di bawah garis kemiskinan. Jumlah penduduk miskin sebesar 25,22 juta orang, Persentase penduduk miskin perkotaan sebesar 7,09% dan persentase penduduk miskin perdesaan sebesar 11,79%.
Atas kondisi ini, Ketua Komite III DPD RI, Dr. Filep Wamafma menilai persoalan tersebut telah berdampak pada akses pendidikan yang tidak merata terutama bagi anak-anak dari keluarga tidak mampu yang sering kali menghadapi berbagai hambatan dalam mendapatkan pendidikan yang layak dan berkualitas. Kondisi ini laim ditemuinya saat melakukan reses ke daerah, khususnya di wilayah Papua Barat.
“Pemenuhan pendidikan yang dijamin oleh negara harus dipantau dan dievaluasi secara berkala untuk memastikan bahwa setiap warga negara, terutama anak-anak, dapat memanfaatkan hak atas pendidikan dengan optimal. Pasalnya, kondisi di tengah masyarakat yang didukung data ilmiah linier dan menunjukkan perlunya perhatian lebih untuk mengawal sektor pendidikan, utamanya pada pemenuhan hak atas pendidikan,” katanya, Kamis (17/10/2024).
Berdasarkan Data BPS per 26 Mei 2024 menunjukkan angka tidak sekolah menurut Jenjang Pendidikan dan Jenis Kelamin tahun 2022 dan 2023. Data tahun 2022 pada masing-masing jenjang menunjukkan angka tidak sekolah yaitu SD/Sederajat (0,71), SMP/Sederajat (6,94), dan SMA/Sederajat (22,52). Pada tahun 2023 masing-masing jenjang menunjukkan angka tidak sekolah yaitu SD/Sederajat (0,67), SMP/Sederajat (6,93), dan SMA/Sederajat (21,61).
“Data tersebut menunjukkan adanya penurunan angka tidak sekolah di tingkat SD dan SMP, meskipun angka tersebut cenderung stabil. Sementara itu, angka tidak sekolah di tingkat SMA masih tergolong tinggi. Kondisi ini menunjukkan perlunya perhatian lebih untuk mengidentifikasi dan mengatasi faktor-faktor yang menghambat anak-anak dalam melanjutkan pendidikan, agar setiap warga negara dapat memanfaatkan hak atas pendidikan secara optimal,” sebut senator asal Papua Barat itu.
“Peran Dewan Perwakilan Daerah Republik Indonesia (DPD RI) dalam hal ini sangat krusial khususnya dalam sistem pendidikan nasional. DPD RI sebagai lembaga legislatif yang mewakili aspirasi daerah, DPD berfungsi untuk mengawasi dan memperjuangkan kepentingan masyarakat di tingkat daerah, termasuk dalam sektor pendidikan.
Lebih lanjut, Filep mengungkapkan peran DPD RI secara konkret antara lain:
1. Advokasi Kebijakan Pendidikan
DPD memiliki tanggung jawab untuk mengusulkan dan mendukung kebijakan pendidikan yang berpihak kepada masyarakat, terutama dalam hal penyediaan akses pendidikan yang adil dan berkualitas. DPD dapat berperan sebagai jembatan antara masyarakat dan pemerintah pusat dalam memperjuangkan alokasi anggaran pendidikan yang cukup. Upaya ini sangat penting untuk memastikan bahwa setiap daerah, terutama yang terpinggirkan, mendapatkan perhatian yang memadai dalam program-program pendidikan. DPD dapat mengusulkan regulasi yang lebih memudahkan dan memperkuat kolaborasi antara pemerintah daerah, BUMN, dan sektor swasta. Hal ini penting agar pengelolaan Dana Abadi dapat berlangsung transparan dan akuntabel, serta memberikan manfaat maksimal bagi pendidikan di daerah.
2. Pengawasan Pelaksanaan Program Pendidikan
DPD memiliki kewenangan untuk melakukan pengawasan terhadap pelaksanaan program pendidikan yang didanai melalui anggaran pendidikan, termasuk dana abadi. Pengawasan ini mencakup evaluasi terhadap efektivitas dan efisiensi penggunaan dana dalam penyelenggaraan pendidikan di daerah. DPD perlu memastikan bahwa dana yang dialokasikan digunakan untuk tujuan yang benar, seperti perbaikan infrastruktur pendidikan, penyediaan buku, dan pelaksanaan program beasiswa.
3. Peningkatan Kerjasama dengan BUMN dan Sektor Swasta
DPD dapat memfasilitasi kerjasama antara pemerintah daerah, BUMN, dan sektor swasta dalam pengembangan pendidikan. DPD dapat mendorong BUMN untuk berpartisipasi aktif dalam program tanggung jawab sosial perusahaan (CSR) yang berfokus pada pendidikan. Selain itu, DPD juga dapat berperan dalam mempromosikan inisiatif sektor swasta yang ingin berinvestasi dalam pendidikan, sehingga dapat menciptakan sinergi yang positif dalam penyediaan fasilitas pendidikan yang lebih baik.
4. Mendorong Inovasi Pendidikan
DPD juga dapat berperan dalam mendorong inovasi pendidikan melalui dukungan terhadap program-program yang menggunakan teknologi dan metode pembelajaran modern. Inovasi ini dapat dilakukan dengan menggandeng pihak BUMN dan sektor swasta yang memiliki kapasitas dalam bidang teknologi pendidikan. DPD dapat memfasilitasi workshop atau seminar yang melibatkan semua pemangku kepentingan untuk berbagi ide dan pengalaman dalam meningkatkan kualitas pendidikan.
5. Penyampaian Aspirasi Masyarakat
DPD sebagai wakil rakyat berfungsi sebagai media untuk menyampaikan aspirasi masyarakat terkait pendidikan. DPD dapat mengadakan forum-forum dialog dengan masyarakat untuk mendengar langsung permasalahan yang dihadapi dalam akses pendidikan. Dengan memahami kebutuhan dan tantangan yang ada, DPD dapat merumuskan kebijakan yang lebih tepat sasaran dan relevan.
“DPD RI sebagai representasi daerah memiliki tanggung jawab untuk memperjuangkan aspirasi masyarakat dalam berbagai sektor, termasuk pendidikan. DPD RI perlu aktif dalam mendorong kebijakan yang mendukung keterlibatan BUMN dan swasta dalam pendidikan, serta memastikan bahwa regulasi yang dihasilkan dapat menjawab kebutuhan daerah masing-masing. DPD RI juga berfungsi sebagai pengawas dalam implementasi regulasi tersebut, memastikan bahwa program-program pendidikan yang didukung oleh BUMN dan swasta dapat terlaksana dengan baik dan memberikan dampak positif bagi masyarakat,” tutupnya.



![Tim DOB Manokwari Barat Serahkan Aspirasi ke Senator Filep Wamafma. [Foto: JP/WRP]](https://cdn.jagapapua.com/library/4/6/3/2/4632_224x153.jpg)



![Tentara Pembebasan Nasional Papua Barat (TPNPB). [Foto:TPNPB/VIVA Militer]](https://cdn.jagapapua.com/library/4/4/3/3/4433_224x153.jpg)
![Bupati Pegaf Sampaikan Masalah Dana Otsus kepada Filep Wamafma. [Foto: JP/WRP]](https://cdn.jagapapua.com/library/4/7/0/5/4705_224x153.jpg)
![Filep Serahkan Buku Karyanya kepada Bupati Pegaf dan Billy Mambrasar. [Foto: JP/WRP]](https://cdn.jagapapua.com/library/4/7/0/6/4706_224x153.jpg)
![Filep Wamafma Bantu Warga Kampung Anggi Gida dengan Bama. [Foto: JP/WRP]](https://cdn.jagapapua.com/library/4/7/0/8/4708_224x153.jpg)
![Menteri Koordinator Bidang plolitik, Hukum dan Keamanan (Menko Polhukam), Mahfud MD. [Foto: Dok. Kemenko Polhukam]](https://cdn.jagapapua.com/library/4/0/1/1/4011_224x153.jpeg)

![Dialog Damai untuk Penyelesaian Pelanggaran HAM di Papua. [Foto: Komnas HAM RI]](https://cdn.jagapapua.com/library/4/6/8/8/4688_224x153.jpg)


![Ilustrasi senjata. [Foto: SHUTTERSTOCK]](https://cdn.jagapapua.com/library/4/7/4/3/4743_224x153.jpg)


![Miris, Anak-Anak Usia Sekolah di Hutan Kampung Obo Tak Bersekolah. [Foto: JP/MW]](https://cdn.jagapapua.com/library/4/9/1/2/4912_224x153.jpg)
![Pansus Otsus & Pemerintah Pahami Aspirasi Revisi UU Otsus Tak Hanya 2 Pasal. [Foto: tangkapan layar TV Parlemen]](https://cdn.jagapapua.com/library/4/9/0/7/4907_224x153.jpg)

![Pertemuan Tim Kerja Otsus Komite I DPD RI dengan Gubernur Papua Barat, DPR Papua Barat, Ketua Fraksi Otsus Papua Barat, Ketua Majelis Rakyat Papua Barat, Dewan Adat Papua Barat, Kepala Bappeda, Kabiro Pemerintahan, dan sejumlah OPD Provinsi Papua Barat di Kantor Gubernur Papua Barat (18/3). [Foto: Dok. DPD RI]](https://cdn.jagapapua.com/library/4/1/3/3/4133_224x153.jpg)
![Pjs Wakil Ketua STIH Manokwari Marius Sakmaaf, SH.,MH diwawancarai wartawan media cetak lokal Manowkari, Kamis (15/7). [Foto: Humas STIH]](https://cdn.jagapapua.com/library/5/1/0/5/5105_224x153.jpg)
![Menteri Sosial Tri Rismaharini. [Foto: Dok Kemsos]](https://cdn.jagapapua.com/library/5/1/0/0/5100_224x153.jpeg)

![Kanit Pidum Polres Manokwari Ipda Abeg Guna Utama. [Foto: Rolly]](https://cdn.jagapapua.com/library/5/2/6/2/5262_224x153.jpg)
![Ilustrasi vaksin Covid-19. [Foto: SHUTTERSTOCK/PalSand]](https://cdn.jagapapua.com/library/4/1/2/2/4122_224x153.jpg)
![Pemeriksaan Covid-19. [Foto: Antara]](https://cdn.jagapapua.com/library/5/0/2/7/5027_224x153.jpg)

![Ilustrasi kekosongan kursi jabatan politik. [Foto: google]](https://cdn.jagapapua.com/library/5/1/6/0/5160_224x153.jpg)

![Senator Filep Diskusi Bersama Warga Jemaat GKI Kanaan Sabon. [Foto: WRP]](https://cdn.jagapapua.com/library/5/2/9/4/5294_224x153.jpg)
![Ilustrasi dana bansos. [Foto: hai.grid.id]](https://cdn.jagapapua.com/library/4/1/5/7/4157_224x153.jpg)
![Terumbu Karang di Pulau Mansinam, Manokwari. [Foto: DPDHPI Papua Barat]](https://cdn.jagapapua.com/library/5/2/8/1/5281_224x153.jpg)
![Kepala Lapas Manokwari, Yulius Paath. [Foto: Rolly]](https://cdn.jagapapua.com/library/5/2/8/4/5284_224x153.jpg)
![Aksi blokade jalan dan bakar ban di Jalan Maskeri, Manokwari, Papua Barat. [Foto: rolly]](https://cdn.jagapapua.com/library/5/2/7/4/5274_224x153.jpg)
![Mathius Awoitaw. [Foto : Dok Kabupaten Jayapura]](https://cdn.jagapapua.com/library/5/2/7/2/5272_224x153.jpg)

![Warga Mokwam Cegat Pangdam Kasuari untuk meminta Bendera Merah Putih saat Touring Merah Putih ke Pegaf. [Foto: Dok. Pendam XVIII/Kasuari]](https://cdn.jagapapua.com/library/5/3/3/2/5332_224x153.jpeg)
![Warga Kampung Syou Distrik Warmare Manokwari, Papua Barat, merayakan HUT ke-76 RI di hutan belantara. [Foto: Dok. Danramil 1801-03 /Warmare]](https://cdn.jagapapua.com/library/5/3/2/4/5324_224x153.jpg)

![Empat peti Jenazah anggota TNI korban serangan separatis berada di Aula Praja Vira Tama Markas Komando Korem 181/PVT Kota Sorong, Papua Barat, Kamis (2/9/21). [Foto: Antara/Olha Mulalinda]](https://cdn.jagapapua.com/library/5/4/3/7/5437_224x153.jpeg)
![Presiden Joko Widodo. [Foto: BPMI Setpres]](https://cdn.jagapapua.com/library/4/6/8/4/4684_224x153.jpeg)



![Luar Biasa! Kontingen Papua Raih 4 Medali Emas Cabor Sepatu Roda. [Foto: Pemprov Papua]](https://cdn.jagapapua.com/library/5/5/8/5/5585_224x153.jpeg)
![Perdana Menteri Republik Vanuatu, Bob Loughman Weibur saat dalam Sidang PBB. [Foto: UN Web TV via AP]](https://cdn.jagapapua.com/library/5/5/8/0/5580_224x153.jpeg)
![TPNPB-OPM Ngalum Kupel Akui Serangan di Kiwirok, 1 Brimob Tewas. [Foto: ist]](https://cdn.jagapapua.com/library/5/5/7/8/5578_224x153.jpg)

![Juru Bicara Kementerian Luar Negeri Republik Indonesia, Teuku Faizasyah. [Foto: Kemlu RI]](https://cdn.jagapapua.com/library/5/5/6/9/5569_224x153.jpg)


![Barang bukti yang diamankan dari oknum ASN di Yahukimo diduga pasok senjata ke KKB [Foto: Dok. Satgas Nemangkawi]](https://cdn.jagapapua.com/library/5/5/5/6/5556_224x153.jpeg)
![TNI AD Evakuasi Guru dan Warga dari Kiwirok ke Jayapura. [Foto: ist]](https://cdn.jagapapua.com/library/5/5/5/5/5555_224x153.jpeg)
![Kirab Api PON Dilepas Dari Sorong Ke Lima Wilayah Adat Di Papua. [Foto: Pemprov Papua]](https://cdn.jagapapua.com/library/5/5/8/9/5589_224x153.jpeg)
![GAMKI Papua Minta Tindak Tegas Pelaku Penyerangan di Kiwirok. [Foto: ist]](https://cdn.jagapapua.com/library/5/5/8/8/5588_224x153.jpg)
![Tim investigasi Komnas HAM Papua melakukan olah TKP di Posramil Persiapan Kisor Kabupaten Maybrat, Papua Barat. [Foto: Antara Papua/HO-Komnas HAM Papua]](https://cdn.jagapapua.com/library/5/5/8/7/5587_224x153.jpg)
![Landasan Pacu Bandara Ewer di Kabupaten Asmat, Papua. [Sumber: Ditjen Hubungan Udara Kemenhub]](https://cdn.jagapapua.com/library/5/5/8/6/5586_224x153.jpeg)
![Detasemen Khusus (Densus) 88 Antiteror Polri. [Foto: ist]](https://cdn.jagapapua.com/library/4/5/7/7/4577_224x153.jpg)
![Antisipasi KKB, Polri Pertebal Pengamanan di Distrik Kiwirok. [Foto: Humas Polri]](https://cdn.jagapapua.com/library/5/5/8/4/5584_224x153.jpeg)
![Kasat Reskrim Polres Manokwari Iptu Arifal Utama. [Foto: JP/Rolly]](https://cdn.jagapapua.com/library/4/4/6/7/4467_224x153.jpg)


![Ketua DPD RI, AA LaNyalla Mahmud Mattalitti. [Foto: Dok. DPD RI]](https://cdn.jagapapua.com/library/4/6/4/8/4648_224x153.jpeg)
![PKPA Peradi, Filep Wamafma Uraikan Materi Perancangan Analisa Kontrak. [Foto: WRP]](https://cdn.jagapapua.com/library/5/6/6/2/5662_224x153.jpg)
![Temui Air Asia, Bupati Ajukan Buka Rute Penerbangan ke Bandara Utarom. [Foto: Dok. Freddy Thie]](https://cdn.jagapapua.com/library/5/6/5/4/5654_224x153.jpg)




![Kabid Humas Polda Papua, Ahmad Musthofa Kamal. [Sumber: Dok. Humas Polri]](https://cdn.jagapapua.com/library/3/8/0/4/3804_224x153.jpg)

![Pekan Literasi Digital Dorong Kreativitas Masyarakat Adat Saireri. [Foto: Humas Pemkab Biak]](https://cdn.jagapapua.com/library/5/8/5/3/5853_224x153.jpg)


![Satgas Nemangkawi Tangkap 1 Anggota KKB di Dekai Papua. [Foto: ist]](https://cdn.jagapapua.com/library/5/8/4/8/5848_224x153.jpg)
![Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum dan Keamanan (Menko Polhukam) Mahfud MD. [Foto: @mohmahfudmd]](https://cdn.jagapapua.com/library/4/1/2/6/4126_224x153.jpg)
![Smelter Freeport, Parjal Dukung Langkah Tegas Senator Filep Wamafma. [Foto: WRP]](https://cdn.jagapapua.com/library/5/7/0/1/5701_224x153.jpg)
![Ilustrasi penangkapan. [Foto: istimewa]](https://cdn.jagapapua.com/library/4/6/2/3/4623_224x153.jpg)

![Potret SMPN Serambakon yang Dibakar KKB. [Foto: Dok. Polres Pegunungan Bintang/detikcom]](https://cdn.jagapapua.com/library/5/9/8/2/5982_224x153.jpeg)

![Sekolah yang dibakar KKB. [Foto: VIVA/Aman Hasibuan]](https://cdn.jagapapua.com/library/5/9/8/0/5980_224x153.jpg)
![Peresmian kantor sekretariat bersama tim pemekaran Provinsi Papua Selatan. [Foto: Polres Merauke]](https://cdn.jagapapua.com/library/4/8/9/1/4891_224x153.jpeg)
![Syukuran Natal Ikatan Kelurga Besar Teluk Elpaputih di Manokwari. [Foto: Rolly]](https://cdn.jagapapua.com/library/5/9/7/8/5978_224x153.jpg)



![Presiden Joko Widodo. [Foto: Setkab RI]](https://cdn.jagapapua.com/library/5/1/4/0/5140_224x153.png)

![Ilustrasi Pistol. [Foto: pixabay]](https://cdn.jagapapua.com/library/4/5/1/2/4512_224x153.jpg)

![Ilustrasi Tambang yang dikelola oleh PT Freeport Indonesia. [Foto: Anadolu Agency]](https://cdn.jagapapua.com/library/4/9/2/5/4925_224x153.jpg)
![Ilustrasi penerimaan CPNS [Foto/ist]](https://cdn.jagapapua.com/library/3/4/5/9/3459_224x153.png)



![Seorang Guru Pesantren Lakukan Pembersihan Gereja Jelang Natal. [Foto: Rolly]](https://cdn.jagapapua.com/library/6/0/1/6/6016_224x153.jpg)
![KKB Kampung Ambaidiru Yapen Serahkan Diri Ke Pangkuan NKRI. [Foto: Humas Polri]](https://cdn.jagapapua.com/library/5/9/9/9/5999_224x153.jpeg)
![Gubernur Papua Barat Dominggus Mandacan. [Foto: Diskominfoperstatik]](https://cdn.jagapapua.com/library/5/2/9/0/5290_224x153.jpg)


![Filep Wamafma Berbagi Kasih Natal di Manokwari. [Foto: WRP]](https://cdn.jagapapua.com/library/6/0/2/3/6023_224x153.jpg)
![Kapolda Papua, Papua Irjen Pol Mathius D. Fakhiri, S.I.K. [Foto: Jurnal Polri]](https://cdn.jagapapua.com/library/4/3/7/0/4370_224x153.jpg)
![Mahfud MD dalam sebuah diskusi Crosscheck by Medcom.id, Minggu (26/12/2021). [Foto: Tangkapan layar YouTube Medcom.id]](https://cdn.jagapapua.com/library/6/0/2/4/6024_224x153.jpg)
![Presiden Joko Widodo. [Foto: BPMI Setpres/Lukas]](https://cdn.jagapapua.com/library/4/9/8/1/4981_224x153.jpeg)
![Banjir yang melanda Kota Jayapura. [Foto: Antara/Fredy Fakdawer]](https://cdn.jagapapua.com/library/6/0/5/0/6050_224x153.jpeg)
![Ilustrasi sepak bola. [Foto: Abdillah/Liputan6.com]](https://cdn.jagapapua.com/library/6/0/5/5/6055_224x153.jpg)
![Pengadilan Tata Usaha Negara (PTUN) Jakarta. [Foto: ist]](https://cdn.jagapapua.com/library/6/0/5/9/6059_224x153.jpg)
![Ilustrasi hujan lebat. [Foto: dailyexcelsior.com]](https://cdn.jagapapua.com/library/6/0/6/1/6061_224x153.jpg)

![Presiden Jokowi melantik dubes LBBP RI untuk sejumlah negara sahabat, Rabu (12/01/2022), di Istana Negara, Jakarta. [Foto: Humas Setkab/Agung]](https://cdn.jagapapua.com/library/6/0/6/3/6063_224x153.jpg)
![Kabag Penum Divisi Humas Polri Kombes Ahmad Ramadhan saat memberikan keterangan di Mabes Polri, Selasa (20/4/2021). [Foto: Humas Polri]](https://cdn.jagapapua.com/library/4/4/7/5/4475_224x153.jpg)

![Ketua Lintas Pemuda Papua, Asri Gombo (tengah), dan Sekretaris LPP Mikhael Kosay (kanan). [Foto: RMOLPapua]](https://cdn.jagapapua.com/library/6/0/7/0/6070_224x153.jpg)
![Waketum DPP NasDem Ahmad Ali dalam press conference DPW Partai NasDem Papua Barat, Jumat Malam (14/1/2022). [Foto: teropongnews]](https://cdn.jagapapua.com/library/6/0/7/2/6072_224x153.jpg)
![Mangkok Tua Peninggalan Belanda di Idoor Terjaga Baik Hingga Kini. [Foto: MW]](https://cdn.jagapapua.com/library/6/0/7/6/6076_224x153.jpg)
![Rumah pastori di Kampung Idoor. [Foto: MW]](https://cdn.jagapapua.com/library/6/0/8/0/6080_224x153.jpg)

![Presiden Republik Indonesia ke-4, K.H. Abdurrahman Wahid alias Gus Dur. [Foto: getty images]](https://cdn.jagapapua.com/library/6/0/9/0/6090_224x153.jpeg)
![Ambulans untuk evakuasi para Korban insiden baku tembak di kawasan Jembatan Kamundan Maybrat, Kamis (20/1/2022). [Foto: ist]](https://cdn.jagapapua.com/library/6/0/9/3/6093_224x153.jpeg)
![Panglima Kodam (Pangdam) XVIII/Kasuari Mayjen TNI I Nyoman Cantiasa. [Foto: ist]](https://cdn.jagapapua.com/library/6/0/9/6/6096_224x153.jpg)


![Personel Satgas Damai Cartenz, Bharada Resi Nugroho mengalami luka tembak saat serangan KKB di Kiwirok, Pegunungan Bintang, Papua, Sabtu (22/1/2022). [Foto: Antara]](https://cdn.jagapapua.com/library/6/1/0/6/6106_224x153.jpg)
![Ilustrasi Pilkada. [Foto: Dok. MI]](https://cdn.jagapapua.com/library/4/4/7/4/4474_224x153.jpg)
![Kondisi di lokasi kejadian pasca bentrokan warga di Kota Sorong, Papua Barat pada Selasa (25/1/2022) dini hari. [Foto: ist]](https://cdn.jagapapua.com/library/6/1/0/9/6109_224x153.jpg)
![Bentrok di tempat karaoke Double 0 di Kota Sorong. [Foto: ist]](https://cdn.jagapapua.com/library/6/1/1/4/6114_224x153.jpg)

![Kabid Humas Polda Papua Barat Kombes Pol Adam Erwindi. [Foto: ist]](https://cdn.jagapapua.com/library/3/8/8/1/3881_224x153.jpg)
![Sejumlah Massa Gelar Demonstrasi Tolak Pemekaran di Amban Manokwari, Kamis (3/2/2022). [Foto: Rolly]](https://cdn.jagapapua.com/library/6/1/3/6/6136_224x153.jpg)

![Timnas Indonesia berhasil gilas Timor Leste dalam laga kedua FIFA Matchday, Minggu (30/1/2022) malam. [Foto: @PSSI]](https://cdn.jagapapua.com/library/6/1/2/4/6124_224x153.jpg)
![Presidensi G20 Indonesia 2022. [Foto: ist]](https://cdn.jagapapua.com/library/6/1/2/5/6125_224x153.jpg)
![Ilustrasi virus Corona. [Foto: Freepik]](https://cdn.jagapapua.com/library/5/2/3/4/5234_224x153.jpg)

![Terus Tingkatkan Mutu, Ketua STIH Manokwari Targetkan STIH Jadi Institut. [Foto: Rolly]](https://cdn.jagapapua.com/library/6/2/1/0/6210_224x153.jpg)
![Febrian A. Ruddyard. [Foto: twitter @DGMultilateral]](https://cdn.jagapapua.com/library/6/2/1/1/6211_224x153.jpg)
![Praka Hermansyah saat menjalani perawatan. [Foto: JPNN]](https://cdn.jagapapua.com/library/6/2/1/6/6216_224x153.jpg)
![Evakuasi Praka Hermansyah, salah satu dari dua korban KKB dari Bandar Udara Ilaga, Kabupaten Puncak, ke Timika dengan menggunakan helikopter, Senin (21/2/2022). [Foto: Pendam Cendrawasih]](https://cdn.jagapapua.com/library/6/2/1/9/6219_224x153.jpg)

![Dr. Filep Wamafma Serahkan Beasiswa Bagi 43 Mahasiswa STIH Momi Waren. [Foto: WRP]](https://cdn.jagapapua.com/library/6/2/2/6/6226_224x153.jpg)
![Polres Manokwari saat mengadakan press release terkait kasus seorang ibu rumah tangga yang gantung diri dan menenggelamkan kedua anaknya di Pantai BLK Sanggeng Manokwari, Senin (21/2/2022). [Foto: Rolly]](https://cdn.jagapapua.com/library/6/2/3/5/6235_224x153.jpg)
![Ilustrasi calon DOB di Papua. [Foto: ist]](https://cdn.jagapapua.com/library/6/3/8/9/6389_224x153.jpg)


![Wakil Ketua Pansus Otonomi Khusus (Otsus) Papua DPR RI Yan Permenas Mandenas dalam Rapat Dengar Pendapat Pansus Otsus Papua dengan Direktur Pusat Telaah dan Informasi Regional dan Ketua Forum Komunikasi antar Daerah Pemekaran Papua Selatan, di Jakarta, Senin (7/6/2021). [Foto: Mentari/Man]](https://cdn.jagapapua.com/library/4/8/3/3/4833_224x153.jpg)
![Ilustrasi tewas atau jenazah. [Foto: shutterstock.com]](https://cdn.jagapapua.com/library/3/8/8/4/3884_224x153.jpg)
![Aksi Damai Penolakan DOB di Nabire Berujung Ricuh. [Foto: Christian]](https://cdn.jagapapua.com/library/6/3/9/6/6396_224x153.jpg)

![Haris Tahir: Program Desa Digital Optimalkan Potensi Ekonomi Pedesaan. [Foto: MW]](https://cdn.jagapapua.com/library/6/3/9/7/6397_224x153.jpg)
![Jaksa Agung Muda Bidang Tindak Pidana Khusus (JAM PIDSUS) Kejaksaan Agung. [Foto: ist]](https://cdn.jagapapua.com/library/5/6/0/8/5608_224x153.jpg)
![Ketua DPR RI Dr. (H.C) Puan Maharani. [Foto: Eno/Man]](https://cdn.jagapapua.com/library/5/3/5/6/5356_224x153.jpg)


![Pertemuan Majelis Rakyat Papua dan Menko Polhukam, Jumat (15/4/2022). [Foto: @mahfudmd]](https://cdn.jagapapua.com/library/6/4/4/0/6440_224x153.jpg)

![Ilustrasi persidangan. [Foto: shutterstock.com]](https://cdn.jagapapua.com/library/4/3/3/2/4332_224x153.jpg)
![Pria mabuk dan bersenjata tajam serang Posramil TNI di Maybrat. [Foto: Pendam XVIII/Kasuari]](https://cdn.jagapapua.com/library/6/4/4/1/6441_224x153.jpg)
![Unggahan viral foto Anies menggunakan koteka. [Foto: Langkapan Layar/Fajar.co.id]](https://cdn.jagapapua.com/library/6/5/0/9/6509_224x153.jpg)
![Masyarakat Ilaga, Puncak, Papua menemukan jasad Nober Palintin (31), Kamis (12/5/2022). [Foto: ist]](https://cdn.jagapapua.com/library/6/5/0/8/6508_224x153.jpg)
![Ilustrasi tambang emas. [Foto: ist]](https://cdn.jagapapua.com/library/6/4/7/2/6472_224x153.jpg)
![Ruang sidang di Parlemen Uni Eropa, Brussels, Belgia, Senin (8/4/2019). Pada Kamis (12/5/2022), salah satu ruangan di kompleks perkantoran Parlemen Eropa digunakan untuk membahas masalah Papua. [Foto: kompas.id]](https://cdn.jagapapua.com/library/6/5/1/4/6514_224x153.jpg)
![Persija Rekrut Top Skorer PON Papua Ricky Cawor. [Foto: Dok. Persija]](https://cdn.jagapapua.com/library/6/5/1/5/6515_224x153.jpg)
![Ilustrasi demonstrasi. [Foto: Toulousestreet.com]](https://cdn.jagapapua.com/library/4/0/3/6/4036_224x153.jpg)
![Pelabuhan Distrik Sumuri, Bintuni, Papua Barat. [Foto: ist]](https://cdn.jagapapua.com/library/6/5/7/4/6574_224x153.jpg)



![Guru-guru PPPK di Papua Barat dan Papua Barat Daya berunjuk rasa di halaman Kantor Gubernur Papua Barat Daya, Selasa (4/4/2023). [Foto: Antara]](https://cdn.jagapapua.com/library/6/5/8/1/6581_224x153.jpg)

![Agenda KKN Mahasiswa STIH Manokwari yakni sosialisasi kamtibmas dan sadar berlalulintas kepada masyarakat Pami dan sekitarnya oleh Polresta Manokwari. [Foto: WRP]](https://cdn.jagapapua.com/library/6/5/7/9/6579_224x153.jpg)
![Prajurit TNI gugur di Papua. [Foto: Dok Pendam XVII/Cenderawasih]](https://cdn.jagapapua.com/library/6/5/7/7/6577_224x153.jpg)
![Gedung DPR RI. [Foto: era.id]](https://cdn.jagapapua.com/library/5/0/8/1/5081_224x153.jpg)
![Pemerintah dan DPR Sepakati Bahas Revisi Kedua UU ITE. [Foto: Kominfo RI]](https://cdn.jagapapua.com/library/6/5/8/7/6587_224x153.jpg)
![Ilustrasi Anggota TNI. [Foto: ist]](https://cdn.jagapapua.com/library/6/3/7/2/6372_224x153.jpg)


![Ilustrasi Hukum dan Keadilan. [Foto: RESPONSIBLECHOICE]](https://cdn.jagapapua.com/library/4/3/6/7/4367_224x153.jpg)

![Kapolda Papua Irjen Pol Mathius D Fakhiri. [Foto: ist]](https://cdn.jagapapua.com/library/6/0/8/9/6089_224x153.jpeg)
![Kepala Dinas Pendidikan, Perpustakaan, dan Arsip Daerah (DPPAD) Provinsi Papua Christian Sohilait. [Foto: ist]](https://cdn.jagapapua.com/library/6/5/9/4/6594_224x153.jpg)


![8 Tahun Mengabdi, Guru SD di Kamundan Konsumsi Air Hujan. [Foto: MW]](https://cdn.jagapapua.com/library/6/5/9/8/6598_224x153.jpg)



![Wapres Maruf Amin selaku Ketua Badan Pengarah Percepatan Pembangunan Otonomi Khusus Papua (BP3OKP) telah mengukuhkan enam anggotanya asli dari Papua. [Foto: Setwapres]](https://cdn.jagapapua.com/library/6/6/0/7/6607_224x153.jpg)




![Sekretaris Eksekutif BPP Otsus atau BP3OKP, Velix Vernando Wanggai. [Foto: Setwapres]](https://cdn.jagapapua.com/library/6/6/1/8/6618_224x153.jpg)
![Ketua Komisi II DPR RI Ahmad Doli Kurnia Tanjung. [Foto: Dok. DPR RI]](https://cdn.jagapapua.com/library/6/6/2/1/6621_224x153.jpg)


![Komite I DPD dan Pemerintah Bahas Penyelesaian Pelanggaran HAM Berat Non Yudisial. [Foto: ist]](https://cdn.jagapapua.com/library/6/6/2/5/6625_224x153.jpg)
![Puluhan Masyarakat Terjun ke Pantai Wijaya Sentosa Cari Siput Uter. [Foto: MW]](https://cdn.jagapapua.com/library/6/6/2/6/6626_224x153.jpg)



![Pelaksana Harian (Plh) Gubernur Papua Muhammad Ridwan Rumasukun. [Foto: Dok Pemprov Papua]](https://cdn.jagapapua.com/library/6/6/3/0/6630_224x153.jpeg)




![Ilustrasi Dokumen. [Foto: pixabay]](https://cdn.jagapapua.com/library/6/5/3/0/6530_224x153.jpg)




![Ilustrasi. [Foto: SKK Migas]](https://cdn.jagapapua.com/library/6/6/0/8/6608_224x153.jpeg)

![Menteri PANRB Abdullah Azwar Anas dalam kegiatan bincang bersama ASN Provinsi Papua di Jayapura, Jumat (19/5). [Foto: Dok MenPAN-RB]](https://cdn.jagapapua.com/library/6/6/0/4/6604_224x153.jpeg)









![Diskusi Anggota DPD RI bersama kelompok tani di Kabupaten Kendal, Jawa Tengah, Rabu, 27 September 2023 [Foto: Berdikari Online]](https://cdn.jagapapua.com/library/6/6/7/4/6674_224x153.jpg)
![Logo PBB. [Foto: ANGELA WEISS / AFP]](https://cdn.jagapapua.com/library/6/6/7/5/6675_224x153.jpg)


![Kayu olahan yang diduga sebagai barang bukti ilegal logging di teluk Bintuni. [Foto: Jubi/dok Humas Polres Bintuni]](https://cdn.jagapapua.com/library/6/6/8/4/6684_224x153.jpg)
![Ilustrasi pendidikan. [Foto: istimewa]](https://cdn.jagapapua.com/library/6/6/8/5/6685_224x153.jpg)





![Juru Bicara Penindakan dan Kelembagaan KPK Ali Fikri. [Foto: ist]](https://cdn.jagapapua.com/library/6/5/5/0/6550_224x153.jpg)

![Senator Filep Wamafma bersama Menteri Desa PDTT Abdul Halim Iskandar. [Foto: Dok. JM]](https://cdn.jagapapua.com/library/6/7/0/1/6701_224x153.jpg)
![Senator Filep Wamafma bersama Menpan RB Abdullah Azwar Anas dalam Raker hari ini, Selasa (14/11/2023). [Foto: Dok. JM]](https://cdn.jagapapua.com/library/6/7/0/2/6702_224x153.jpg)





![Dr. Filep Wamafma bersama jajaran menteri saat pembahasan amandemen UU Otsus pada Rapat Paripurna Tingkat I. [Foto: Dok JP]](https://cdn.jagapapua.com/library/6/7/0/9/6709_224x153.jpg)
![Dr. Filep Wamafma Adakan Lomba Solo Antar Pemuda Gereja di Mansel. [Foto: Dok. JP]](https://cdn.jagapapua.com/library/6/7/1/0/6710_224x153.jpg)


![Senator Filep Wamafma bersama Hengky Korwa saat menghadiri musyawarah Besar Suku Byak asal Kabupaten Teluk Wondama tahun 2023. [Foto: WRP]](https://cdn.jagapapua.com/library/6/7/1/3/6713_224x153.jpg)





















![Launching seleksi Anggota DPRK jalur Pengangkatan se-Papua Barat. [Foto: WRP]](https://cdn.jagapapua.com/library/6/7/6/4/6764_224x153.jpg)


Share This Article