Adendum BP Tangguh, Filep: Perhatikan Hak Masyarakat Adat Bintuni
- by Redaksi
- Feb 24, 2021 05:20 pm
- 1435 views
Anggota DPD RI Dapil Papua Barat, Dr. Filep Wamafma, SH., M.Hum.
JAGAPAPUA.COM - Selasa, 23 Februari 2021, BP Tangguh mengadakan pertemuan dengan Pemerintah Provinsi Papua Barat, pemerintah Kabupaten Teluk Bintuni, masyarakat adat, LSM dan Lembaga Hukum. Pertemuan tersebut membahas tentang Adendum Amdal Rencana Pengelolaan Lingkungan Hidup, Rencana Pemantauan Lingkungan Hidup (RPL/RKL) BP Tangguh yang sudah dieksplorasi sejak 2014.
Adapun adendum perubahan Amdal tersebut merupakan pembahasan lanjutan guna melihat kembali dampak lingkungan dan dampak sosial terhadap warga di sekitar lokasi.
Terkait hal tersebut, Anggota DPD RI dapil Papua Barat memberikan tanggapan. Filep meminta agar adendum tersebut benar-benar memperhatikan eksistensi kehidupan masyarakat adat 7 (tujuh) suku di teluk Bintuni sekaligus hak-haknya.
Tak hanya itu, Filep mengingatkan agar investor maupun pemerintah terkait tak mempermainkan kesepakatan amdal. Hal itu menurutnya karena banyaknya kasus kerusakan lingkungan yang terjadi meski izin amdal telah dikeluarkan.
Penulis buku “Pengaturan Kebijakan Investasi Dalam Rangka Perlindungan Terhadap Hak-Hak Masyarakat Adat di Provinsi Papua Barat” ini juga meminta agar perhatian Pemerintah pusat dan daerah sebagai penanggungjawab implementasi UU, senantiasa memastikan investasi di Papua telah sesuai peraturan. Oleh sebab itu menurutnya, jika temuan pelanggaran telah nyata maka wajib diproses hukum sehingga dapat menimbulkan efek jera.
Tak hanya itu, Filep juga meminta agar pemerintah secara berjenjang memperbaiki sistem manajemen administrasi terkait investasi sehingga tidak memberikan peluang adanya unsur pelanggaran administrasi maupun hukum baik karena kelalaian ataupun kesengajaan. Bila diperlukan, menurut Senator Papua Barat ini, pemerintah dapat segera membentuk tim investigasi BP Tangguh.
Sebelumnya, Gubernur Papua Barat Dominggus Mandacan meminta agar BP Tangguh melaksanakan komitmen kesepakatan Amdal tentang penataan lingkungan perumahan bagi masyarakat pesisir utara di Weriagar, Tomu, dan Taroi, pada Januari 2020. Dominggus meminta BP Tangguh berkewajiban membangun 465 unit rumah bagi masyarakat di distrik Weriagar, Tomu, dan Taroi dalam jangka waktu 4 tahun sejak 2018.
Persoalan investasi di Tanah Papua memang tak kunjung ada habisnya. Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) menemukan pelanggaran-pelanggaran terkait perizinan, praktik deforestasi hutan alam dan lahan gambut menjadi perkebunan kelapa sawit, pembukaan lahan dengan cara membakar hutan, tidak tersalurkannya pemerataan ekonomi kepada masyarakat sekitar areal konsesi, konflik tenurial serta persoalan yang muncul terkait dengan kewajiban pembangunan kebun plasma.
KPK menemukan 24 perusahaan kelapa sawit di Papua Barat yang beroperasi di wilayah seluas 576.090,84 hektare, namun hanya 11 perusahaan dari jumlah tersebut yang telah melakukan penanaman.
Sebagaimana diketahui, masyarakat Papua secara genealogis terikat pada tanah dan hutan sebagai bagian dari kehidupannya. Dengan demikian, setiap investasi di Papua maupun Papua Barat, yang melakukan deforestasi dan perusakan lingkungan hidup sama dengan merenggut sumber kehidupan Orang Papua. Ridha Saleh, seorang peneliti senior dari WALHI Institut, bahkan menyebut Papua merupakan wilayah Indonesia yang sepanjang integrasinya memilki luka politik dan duka ekologis. Luka politik itu terjadi karena berbagai pelanggaran HAM tidak dapat diselesaikan secara memuaskan, bahkan cenderung ditinggalkan begitu saja. Sementara duka ekologis, karena hutannya pun dijarah, namun tak mampu membuat sejahtera Orang Papua.
Persoalan tersebut semakin parah karena Papua tetap menjadi provinsi termiskin di Indonesia. Karena itu perlu tanggung jawab yang integral dari investor yang menanamkan bisnisnya di Tanah Papua. Tanggung jawab itu tidak sekadar bernuansa ekonomi, melainkan penghargaan terhadap harkat dan martabat Orang Papua, yang bebas dari diskriminasi, terutama diskriminasi terhadap sumber penghasilan.
“Akhirnya, semua harus bermuara pada berani tidaknya mengungkap praktik-praktik ilegal, atau usaha-usaha investasi yang melanggar hukum. Pertanyaannya ialah, apakah mafia-mafia investasi di Papua dapat diberantas? Atau justru setiap tahun telah muncul mafia-mafia baru?” tutup Filep. (rls)


![Tim DOB Manokwari Barat Serahkan Aspirasi ke Senator Filep Wamafma. [Foto: JP/WRP]](https://cdn.jagapapua.com/library/4/6/3/2/4632_224x153.jpg)



![Tentara Pembebasan Nasional Papua Barat (TPNPB). [Foto:TPNPB/VIVA Militer]](https://cdn.jagapapua.com/library/4/4/3/3/4433_224x153.jpg)
![Bupati Pegaf Sampaikan Masalah Dana Otsus kepada Filep Wamafma. [Foto: JP/WRP]](https://cdn.jagapapua.com/library/4/7/0/5/4705_224x153.jpg)
![Filep Serahkan Buku Karyanya kepada Bupati Pegaf dan Billy Mambrasar. [Foto: JP/WRP]](https://cdn.jagapapua.com/library/4/7/0/6/4706_224x153.jpg)
![Filep Wamafma Bantu Warga Kampung Anggi Gida dengan Bama. [Foto: JP/WRP]](https://cdn.jagapapua.com/library/4/7/0/8/4708_224x153.jpg)
![Menteri Koordinator Bidang plolitik, Hukum dan Keamanan (Menko Polhukam), Mahfud MD. [Foto: Dok. Kemenko Polhukam]](https://cdn.jagapapua.com/library/4/0/1/1/4011_224x153.jpeg)

![Dialog Damai untuk Penyelesaian Pelanggaran HAM di Papua. [Foto: Komnas HAM RI]](https://cdn.jagapapua.com/library/4/6/8/8/4688_224x153.jpg)


![Ilustrasi senjata. [Foto: SHUTTERSTOCK]](https://cdn.jagapapua.com/library/4/7/4/3/4743_224x153.jpg)


![Miris, Anak-Anak Usia Sekolah di Hutan Kampung Obo Tak Bersekolah. [Foto: JP/MW]](https://cdn.jagapapua.com/library/4/9/1/2/4912_224x153.jpg)
![Pansus Otsus & Pemerintah Pahami Aspirasi Revisi UU Otsus Tak Hanya 2 Pasal. [Foto: tangkapan layar TV Parlemen]](https://cdn.jagapapua.com/library/4/9/0/7/4907_224x153.jpg)

![Pertemuan Tim Kerja Otsus Komite I DPD RI dengan Gubernur Papua Barat, DPR Papua Barat, Ketua Fraksi Otsus Papua Barat, Ketua Majelis Rakyat Papua Barat, Dewan Adat Papua Barat, Kepala Bappeda, Kabiro Pemerintahan, dan sejumlah OPD Provinsi Papua Barat di Kantor Gubernur Papua Barat (18/3). [Foto: Dok. DPD RI]](https://cdn.jagapapua.com/library/4/1/3/3/4133_224x153.jpg)
![Pjs Wakil Ketua STIH Manokwari Marius Sakmaaf, SH.,MH diwawancarai wartawan media cetak lokal Manowkari, Kamis (15/7). [Foto: Humas STIH]](https://cdn.jagapapua.com/library/5/1/0/5/5105_224x153.jpg)
![Menteri Sosial Tri Rismaharini. [Foto: Dok Kemsos]](https://cdn.jagapapua.com/library/5/1/0/0/5100_224x153.jpeg)

![Kanit Pidum Polres Manokwari Ipda Abeg Guna Utama. [Foto: Rolly]](https://cdn.jagapapua.com/library/5/2/6/2/5262_224x153.jpg)
![Ilustrasi vaksin Covid-19. [Foto: SHUTTERSTOCK/PalSand]](https://cdn.jagapapua.com/library/4/1/2/2/4122_224x153.jpg)
![Pemeriksaan Covid-19. [Foto: Antara]](https://cdn.jagapapua.com/library/5/0/2/7/5027_224x153.jpg)

![Ilustrasi kekosongan kursi jabatan politik. [Foto: google]](https://cdn.jagapapua.com/library/5/1/6/0/5160_224x153.jpg)

![Senator Filep Diskusi Bersama Warga Jemaat GKI Kanaan Sabon. [Foto: WRP]](https://cdn.jagapapua.com/library/5/2/9/4/5294_224x153.jpg)
![Ilustrasi dana bansos. [Foto: hai.grid.id]](https://cdn.jagapapua.com/library/4/1/5/7/4157_224x153.jpg)
![Terumbu Karang di Pulau Mansinam, Manokwari. [Foto: DPDHPI Papua Barat]](https://cdn.jagapapua.com/library/5/2/8/1/5281_224x153.jpg)
![Kepala Lapas Manokwari, Yulius Paath. [Foto: Rolly]](https://cdn.jagapapua.com/library/5/2/8/4/5284_224x153.jpg)
![Aksi blokade jalan dan bakar ban di Jalan Maskeri, Manokwari, Papua Barat. [Foto: rolly]](https://cdn.jagapapua.com/library/5/2/7/4/5274_224x153.jpg)
![Mathius Awoitaw. [Foto : Dok Kabupaten Jayapura]](https://cdn.jagapapua.com/library/5/2/7/2/5272_224x153.jpg)

![Warga Mokwam Cegat Pangdam Kasuari untuk meminta Bendera Merah Putih saat Touring Merah Putih ke Pegaf. [Foto: Dok. Pendam XVIII/Kasuari]](https://cdn.jagapapua.com/library/5/3/3/2/5332_224x153.jpeg)
![Warga Kampung Syou Distrik Warmare Manokwari, Papua Barat, merayakan HUT ke-76 RI di hutan belantara. [Foto: Dok. Danramil 1801-03 /Warmare]](https://cdn.jagapapua.com/library/5/3/2/4/5324_224x153.jpg)

![Empat peti Jenazah anggota TNI korban serangan separatis berada di Aula Praja Vira Tama Markas Komando Korem 181/PVT Kota Sorong, Papua Barat, Kamis (2/9/21). [Foto: Antara/Olha Mulalinda]](https://cdn.jagapapua.com/library/5/4/3/7/5437_224x153.jpeg)
![Presiden Joko Widodo. [Foto: BPMI Setpres]](https://cdn.jagapapua.com/library/4/6/8/4/4684_224x153.jpeg)



![Luar Biasa! Kontingen Papua Raih 4 Medali Emas Cabor Sepatu Roda. [Foto: Pemprov Papua]](https://cdn.jagapapua.com/library/5/5/8/5/5585_224x153.jpeg)
![Perdana Menteri Republik Vanuatu, Bob Loughman Weibur saat dalam Sidang PBB. [Foto: UN Web TV via AP]](https://cdn.jagapapua.com/library/5/5/8/0/5580_224x153.jpeg)
![TPNPB-OPM Ngalum Kupel Akui Serangan di Kiwirok, 1 Brimob Tewas. [Foto: ist]](https://cdn.jagapapua.com/library/5/5/7/8/5578_224x153.jpg)

![Juru Bicara Kementerian Luar Negeri Republik Indonesia, Teuku Faizasyah. [Foto: Kemlu RI]](https://cdn.jagapapua.com/library/5/5/6/9/5569_224x153.jpg)


![Barang bukti yang diamankan dari oknum ASN di Yahukimo diduga pasok senjata ke KKB [Foto: Dok. Satgas Nemangkawi]](https://cdn.jagapapua.com/library/5/5/5/6/5556_224x153.jpeg)
![TNI AD Evakuasi Guru dan Warga dari Kiwirok ke Jayapura. [Foto: ist]](https://cdn.jagapapua.com/library/5/5/5/5/5555_224x153.jpeg)
![Kirab Api PON Dilepas Dari Sorong Ke Lima Wilayah Adat Di Papua. [Foto: Pemprov Papua]](https://cdn.jagapapua.com/library/5/5/8/9/5589_224x153.jpeg)
![GAMKI Papua Minta Tindak Tegas Pelaku Penyerangan di Kiwirok. [Foto: ist]](https://cdn.jagapapua.com/library/5/5/8/8/5588_224x153.jpg)
![Tim investigasi Komnas HAM Papua melakukan olah TKP di Posramil Persiapan Kisor Kabupaten Maybrat, Papua Barat. [Foto: Antara Papua/HO-Komnas HAM Papua]](https://cdn.jagapapua.com/library/5/5/8/7/5587_224x153.jpg)
![Landasan Pacu Bandara Ewer di Kabupaten Asmat, Papua. [Sumber: Ditjen Hubungan Udara Kemenhub]](https://cdn.jagapapua.com/library/5/5/8/6/5586_224x153.jpeg)
![Detasemen Khusus (Densus) 88 Antiteror Polri. [Foto: ist]](https://cdn.jagapapua.com/library/4/5/7/7/4577_224x153.jpg)
![Antisipasi KKB, Polri Pertebal Pengamanan di Distrik Kiwirok. [Foto: Humas Polri]](https://cdn.jagapapua.com/library/5/5/8/4/5584_224x153.jpeg)
![Kasat Reskrim Polres Manokwari Iptu Arifal Utama. [Foto: JP/Rolly]](https://cdn.jagapapua.com/library/4/4/6/7/4467_224x153.jpg)


![Ketua DPD RI, AA LaNyalla Mahmud Mattalitti. [Foto: Dok. DPD RI]](https://cdn.jagapapua.com/library/4/6/4/8/4648_224x153.jpeg)
![PKPA Peradi, Filep Wamafma Uraikan Materi Perancangan Analisa Kontrak. [Foto: WRP]](https://cdn.jagapapua.com/library/5/6/6/2/5662_224x153.jpg)
![Temui Air Asia, Bupati Ajukan Buka Rute Penerbangan ke Bandara Utarom. [Foto: Dok. Freddy Thie]](https://cdn.jagapapua.com/library/5/6/5/4/5654_224x153.jpg)




![Kabid Humas Polda Papua, Ahmad Musthofa Kamal. [Sumber: Dok. Humas Polri]](https://cdn.jagapapua.com/library/3/8/0/4/3804_224x153.jpg)

![Pekan Literasi Digital Dorong Kreativitas Masyarakat Adat Saireri. [Foto: Humas Pemkab Biak]](https://cdn.jagapapua.com/library/5/8/5/3/5853_224x153.jpg)


![Satgas Nemangkawi Tangkap 1 Anggota KKB di Dekai Papua. [Foto: ist]](https://cdn.jagapapua.com/library/5/8/4/8/5848_224x153.jpg)
![Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum dan Keamanan (Menko Polhukam) Mahfud MD. [Foto: @mohmahfudmd]](https://cdn.jagapapua.com/library/4/1/2/6/4126_224x153.jpg)
![Smelter Freeport, Parjal Dukung Langkah Tegas Senator Filep Wamafma. [Foto: WRP]](https://cdn.jagapapua.com/library/5/7/0/1/5701_224x153.jpg)
![Ilustrasi penangkapan. [Foto: istimewa]](https://cdn.jagapapua.com/library/4/6/2/3/4623_224x153.jpg)

![Potret SMPN Serambakon yang Dibakar KKB. [Foto: Dok. Polres Pegunungan Bintang/detikcom]](https://cdn.jagapapua.com/library/5/9/8/2/5982_224x153.jpeg)

![Sekolah yang dibakar KKB. [Foto: VIVA/Aman Hasibuan]](https://cdn.jagapapua.com/library/5/9/8/0/5980_224x153.jpg)
![Peresmian kantor sekretariat bersama tim pemekaran Provinsi Papua Selatan. [Foto: Polres Merauke]](https://cdn.jagapapua.com/library/4/8/9/1/4891_224x153.jpeg)
![Syukuran Natal Ikatan Kelurga Besar Teluk Elpaputih di Manokwari. [Foto: Rolly]](https://cdn.jagapapua.com/library/5/9/7/8/5978_224x153.jpg)



![Presiden Joko Widodo. [Foto: Setkab RI]](https://cdn.jagapapua.com/library/5/1/4/0/5140_224x153.png)

![Ilustrasi Pistol. [Foto: pixabay]](https://cdn.jagapapua.com/library/4/5/1/2/4512_224x153.jpg)

![Ilustrasi Tambang yang dikelola oleh PT Freeport Indonesia. [Foto: Anadolu Agency]](https://cdn.jagapapua.com/library/4/9/2/5/4925_224x153.jpg)
![Ilustrasi penerimaan CPNS [Foto/ist]](https://cdn.jagapapua.com/library/3/4/5/9/3459_224x153.png)



![Seorang Guru Pesantren Lakukan Pembersihan Gereja Jelang Natal. [Foto: Rolly]](https://cdn.jagapapua.com/library/6/0/1/6/6016_224x153.jpg)
![KKB Kampung Ambaidiru Yapen Serahkan Diri Ke Pangkuan NKRI. [Foto: Humas Polri]](https://cdn.jagapapua.com/library/5/9/9/9/5999_224x153.jpeg)
![Gubernur Papua Barat Dominggus Mandacan. [Foto: Diskominfoperstatik]](https://cdn.jagapapua.com/library/5/2/9/0/5290_224x153.jpg)


![Filep Wamafma Berbagi Kasih Natal di Manokwari. [Foto: WRP]](https://cdn.jagapapua.com/library/6/0/2/3/6023_224x153.jpg)
![Kapolda Papua, Papua Irjen Pol Mathius D. Fakhiri, S.I.K. [Foto: Jurnal Polri]](https://cdn.jagapapua.com/library/4/3/7/0/4370_224x153.jpg)
![Mahfud MD dalam sebuah diskusi Crosscheck by Medcom.id, Minggu (26/12/2021). [Foto: Tangkapan layar YouTube Medcom.id]](https://cdn.jagapapua.com/library/6/0/2/4/6024_224x153.jpg)
![Presiden Joko Widodo. [Foto: BPMI Setpres/Lukas]](https://cdn.jagapapua.com/library/4/9/8/1/4981_224x153.jpeg)
![Banjir yang melanda Kota Jayapura. [Foto: Antara/Fredy Fakdawer]](https://cdn.jagapapua.com/library/6/0/5/0/6050_224x153.jpeg)
![Ilustrasi sepak bola. [Foto: Abdillah/Liputan6.com]](https://cdn.jagapapua.com/library/6/0/5/5/6055_224x153.jpg)
![Pengadilan Tata Usaha Negara (PTUN) Jakarta. [Foto: ist]](https://cdn.jagapapua.com/library/6/0/5/9/6059_224x153.jpg)
![Ilustrasi hujan lebat. [Foto: dailyexcelsior.com]](https://cdn.jagapapua.com/library/6/0/6/1/6061_224x153.jpg)

![Presiden Jokowi melantik dubes LBBP RI untuk sejumlah negara sahabat, Rabu (12/01/2022), di Istana Negara, Jakarta. [Foto: Humas Setkab/Agung]](https://cdn.jagapapua.com/library/6/0/6/3/6063_224x153.jpg)
![Kabag Penum Divisi Humas Polri Kombes Ahmad Ramadhan saat memberikan keterangan di Mabes Polri, Selasa (20/4/2021). [Foto: Humas Polri]](https://cdn.jagapapua.com/library/4/4/7/5/4475_224x153.jpg)

![Ketua Lintas Pemuda Papua, Asri Gombo (tengah), dan Sekretaris LPP Mikhael Kosay (kanan). [Foto: RMOLPapua]](https://cdn.jagapapua.com/library/6/0/7/0/6070_224x153.jpg)
![Waketum DPP NasDem Ahmad Ali dalam press conference DPW Partai NasDem Papua Barat, Jumat Malam (14/1/2022). [Foto: teropongnews]](https://cdn.jagapapua.com/library/6/0/7/2/6072_224x153.jpg)
![Mangkok Tua Peninggalan Belanda di Idoor Terjaga Baik Hingga Kini. [Foto: MW]](https://cdn.jagapapua.com/library/6/0/7/6/6076_224x153.jpg)
![Rumah pastori di Kampung Idoor. [Foto: MW]](https://cdn.jagapapua.com/library/6/0/8/0/6080_224x153.jpg)

![Presiden Republik Indonesia ke-4, K.H. Abdurrahman Wahid alias Gus Dur. [Foto: getty images]](https://cdn.jagapapua.com/library/6/0/9/0/6090_224x153.jpeg)
![Ambulans untuk evakuasi para Korban insiden baku tembak di kawasan Jembatan Kamundan Maybrat, Kamis (20/1/2022). [Foto: ist]](https://cdn.jagapapua.com/library/6/0/9/3/6093_224x153.jpeg)
![Panglima Kodam (Pangdam) XVIII/Kasuari Mayjen TNI I Nyoman Cantiasa. [Foto: ist]](https://cdn.jagapapua.com/library/6/0/9/6/6096_224x153.jpg)


![Personel Satgas Damai Cartenz, Bharada Resi Nugroho mengalami luka tembak saat serangan KKB di Kiwirok, Pegunungan Bintang, Papua, Sabtu (22/1/2022). [Foto: Antara]](https://cdn.jagapapua.com/library/6/1/0/6/6106_224x153.jpg)
![Ilustrasi Pilkada. [Foto: Dok. MI]](https://cdn.jagapapua.com/library/4/4/7/4/4474_224x153.jpg)
![Kondisi di lokasi kejadian pasca bentrokan warga di Kota Sorong, Papua Barat pada Selasa (25/1/2022) dini hari. [Foto: ist]](https://cdn.jagapapua.com/library/6/1/0/9/6109_224x153.jpg)
![Bentrok di tempat karaoke Double 0 di Kota Sorong. [Foto: ist]](https://cdn.jagapapua.com/library/6/1/1/4/6114_224x153.jpg)

![Kabid Humas Polda Papua Barat Kombes Pol Adam Erwindi. [Foto: ist]](https://cdn.jagapapua.com/library/3/8/8/1/3881_224x153.jpg)
![Sejumlah Massa Gelar Demonstrasi Tolak Pemekaran di Amban Manokwari, Kamis (3/2/2022). [Foto: Rolly]](https://cdn.jagapapua.com/library/6/1/3/6/6136_224x153.jpg)

![Timnas Indonesia berhasil gilas Timor Leste dalam laga kedua FIFA Matchday, Minggu (30/1/2022) malam. [Foto: @PSSI]](https://cdn.jagapapua.com/library/6/1/2/4/6124_224x153.jpg)
![Presidensi G20 Indonesia 2022. [Foto: ist]](https://cdn.jagapapua.com/library/6/1/2/5/6125_224x153.jpg)
![Ilustrasi virus Corona. [Foto: Freepik]](https://cdn.jagapapua.com/library/5/2/3/4/5234_224x153.jpg)

![Terus Tingkatkan Mutu, Ketua STIH Manokwari Targetkan STIH Jadi Institut. [Foto: Rolly]](https://cdn.jagapapua.com/library/6/2/1/0/6210_224x153.jpg)
![Febrian A. Ruddyard. [Foto: twitter @DGMultilateral]](https://cdn.jagapapua.com/library/6/2/1/1/6211_224x153.jpg)
![Praka Hermansyah saat menjalani perawatan. [Foto: JPNN]](https://cdn.jagapapua.com/library/6/2/1/6/6216_224x153.jpg)
![Evakuasi Praka Hermansyah, salah satu dari dua korban KKB dari Bandar Udara Ilaga, Kabupaten Puncak, ke Timika dengan menggunakan helikopter, Senin (21/2/2022). [Foto: Pendam Cendrawasih]](https://cdn.jagapapua.com/library/6/2/1/9/6219_224x153.jpg)

![Dr. Filep Wamafma Serahkan Beasiswa Bagi 43 Mahasiswa STIH Momi Waren. [Foto: WRP]](https://cdn.jagapapua.com/library/6/2/2/6/6226_224x153.jpg)
![Polres Manokwari saat mengadakan press release terkait kasus seorang ibu rumah tangga yang gantung diri dan menenggelamkan kedua anaknya di Pantai BLK Sanggeng Manokwari, Senin (21/2/2022). [Foto: Rolly]](https://cdn.jagapapua.com/library/6/2/3/5/6235_224x153.jpg)
![Ilustrasi calon DOB di Papua. [Foto: ist]](https://cdn.jagapapua.com/library/6/3/8/9/6389_224x153.jpg)


![Wakil Ketua Pansus Otonomi Khusus (Otsus) Papua DPR RI Yan Permenas Mandenas dalam Rapat Dengar Pendapat Pansus Otsus Papua dengan Direktur Pusat Telaah dan Informasi Regional dan Ketua Forum Komunikasi antar Daerah Pemekaran Papua Selatan, di Jakarta, Senin (7/6/2021). [Foto: Mentari/Man]](https://cdn.jagapapua.com/library/4/8/3/3/4833_224x153.jpg)
![Ilustrasi tewas atau jenazah. [Foto: shutterstock.com]](https://cdn.jagapapua.com/library/3/8/8/4/3884_224x153.jpg)
![Aksi Damai Penolakan DOB di Nabire Berujung Ricuh. [Foto: Christian]](https://cdn.jagapapua.com/library/6/3/9/6/6396_224x153.jpg)

![Haris Tahir: Program Desa Digital Optimalkan Potensi Ekonomi Pedesaan. [Foto: MW]](https://cdn.jagapapua.com/library/6/3/9/7/6397_224x153.jpg)
![Jaksa Agung Muda Bidang Tindak Pidana Khusus (JAM PIDSUS) Kejaksaan Agung. [Foto: ist]](https://cdn.jagapapua.com/library/5/6/0/8/5608_224x153.jpg)
![Ketua DPR RI Dr. (H.C) Puan Maharani. [Foto: Eno/Man]](https://cdn.jagapapua.com/library/5/3/5/6/5356_224x153.jpg)


![Pertemuan Majelis Rakyat Papua dan Menko Polhukam, Jumat (15/4/2022). [Foto: @mahfudmd]](https://cdn.jagapapua.com/library/6/4/4/0/6440_224x153.jpg)

![Ilustrasi persidangan. [Foto: shutterstock.com]](https://cdn.jagapapua.com/library/4/3/3/2/4332_224x153.jpg)
![Pria mabuk dan bersenjata tajam serang Posramil TNI di Maybrat. [Foto: Pendam XVIII/Kasuari]](https://cdn.jagapapua.com/library/6/4/4/1/6441_224x153.jpg)
![Unggahan viral foto Anies menggunakan koteka. [Foto: Langkapan Layar/Fajar.co.id]](https://cdn.jagapapua.com/library/6/5/0/9/6509_224x153.jpg)
![Masyarakat Ilaga, Puncak, Papua menemukan jasad Nober Palintin (31), Kamis (12/5/2022). [Foto: ist]](https://cdn.jagapapua.com/library/6/5/0/8/6508_224x153.jpg)
![Ilustrasi tambang emas. [Foto: ist]](https://cdn.jagapapua.com/library/6/4/7/2/6472_224x153.jpg)
![Ruang sidang di Parlemen Uni Eropa, Brussels, Belgia, Senin (8/4/2019). Pada Kamis (12/5/2022), salah satu ruangan di kompleks perkantoran Parlemen Eropa digunakan untuk membahas masalah Papua. [Foto: kompas.id]](https://cdn.jagapapua.com/library/6/5/1/4/6514_224x153.jpg)
![Persija Rekrut Top Skorer PON Papua Ricky Cawor. [Foto: Dok. Persija]](https://cdn.jagapapua.com/library/6/5/1/5/6515_224x153.jpg)
![Ilustrasi demonstrasi. [Foto: Toulousestreet.com]](https://cdn.jagapapua.com/library/4/0/3/6/4036_224x153.jpg)
![Pelabuhan Distrik Sumuri, Bintuni, Papua Barat. [Foto: ist]](https://cdn.jagapapua.com/library/6/5/7/4/6574_224x153.jpg)



![Guru-guru PPPK di Papua Barat dan Papua Barat Daya berunjuk rasa di halaman Kantor Gubernur Papua Barat Daya, Selasa (4/4/2023). [Foto: Antara]](https://cdn.jagapapua.com/library/6/5/8/1/6581_224x153.jpg)

![Agenda KKN Mahasiswa STIH Manokwari yakni sosialisasi kamtibmas dan sadar berlalulintas kepada masyarakat Pami dan sekitarnya oleh Polresta Manokwari. [Foto: WRP]](https://cdn.jagapapua.com/library/6/5/7/9/6579_224x153.jpg)
![Prajurit TNI gugur di Papua. [Foto: Dok Pendam XVII/Cenderawasih]](https://cdn.jagapapua.com/library/6/5/7/7/6577_224x153.jpg)
![Gedung DPR RI. [Foto: era.id]](https://cdn.jagapapua.com/library/5/0/8/1/5081_224x153.jpg)
![Pemerintah dan DPR Sepakati Bahas Revisi Kedua UU ITE. [Foto: Kominfo RI]](https://cdn.jagapapua.com/library/6/5/8/7/6587_224x153.jpg)
![Ilustrasi Anggota TNI. [Foto: ist]](https://cdn.jagapapua.com/library/6/3/7/2/6372_224x153.jpg)


![Ilustrasi Hukum dan Keadilan. [Foto: RESPONSIBLECHOICE]](https://cdn.jagapapua.com/library/4/3/6/7/4367_224x153.jpg)

![Kapolda Papua Irjen Pol Mathius D Fakhiri. [Foto: ist]](https://cdn.jagapapua.com/library/6/0/8/9/6089_224x153.jpeg)
![Kepala Dinas Pendidikan, Perpustakaan, dan Arsip Daerah (DPPAD) Provinsi Papua Christian Sohilait. [Foto: ist]](https://cdn.jagapapua.com/library/6/5/9/4/6594_224x153.jpg)


![8 Tahun Mengabdi, Guru SD di Kamundan Konsumsi Air Hujan. [Foto: MW]](https://cdn.jagapapua.com/library/6/5/9/8/6598_224x153.jpg)



![Wapres Maruf Amin selaku Ketua Badan Pengarah Percepatan Pembangunan Otonomi Khusus Papua (BP3OKP) telah mengukuhkan enam anggotanya asli dari Papua. [Foto: Setwapres]](https://cdn.jagapapua.com/library/6/6/0/7/6607_224x153.jpg)




![Sekretaris Eksekutif BPP Otsus atau BP3OKP, Velix Vernando Wanggai. [Foto: Setwapres]](https://cdn.jagapapua.com/library/6/6/1/8/6618_224x153.jpg)
![Ketua Komisi II DPR RI Ahmad Doli Kurnia Tanjung. [Foto: Dok. DPR RI]](https://cdn.jagapapua.com/library/6/6/2/1/6621_224x153.jpg)


![Komite I DPD dan Pemerintah Bahas Penyelesaian Pelanggaran HAM Berat Non Yudisial. [Foto: ist]](https://cdn.jagapapua.com/library/6/6/2/5/6625_224x153.jpg)
![Puluhan Masyarakat Terjun ke Pantai Wijaya Sentosa Cari Siput Uter. [Foto: MW]](https://cdn.jagapapua.com/library/6/6/2/6/6626_224x153.jpg)



![Pelaksana Harian (Plh) Gubernur Papua Muhammad Ridwan Rumasukun. [Foto: Dok Pemprov Papua]](https://cdn.jagapapua.com/library/6/6/3/0/6630_224x153.jpeg)








![Ilustrasi. [Foto: SKK Migas]](https://cdn.jagapapua.com/library/6/6/0/8/6608_224x153.jpeg)

![Menteri PANRB Abdullah Azwar Anas dalam kegiatan bincang bersama ASN Provinsi Papua di Jayapura, Jumat (19/5). [Foto: Dok MenPAN-RB]](https://cdn.jagapapua.com/library/6/6/0/4/6604_224x153.jpeg)









![Diskusi Anggota DPD RI bersama kelompok tani di Kabupaten Kendal, Jawa Tengah, Rabu, 27 September 2023 [Foto: Berdikari Online]](https://cdn.jagapapua.com/library/6/6/7/4/6674_224x153.jpg)
![Logo PBB. [Foto: ANGELA WEISS / AFP]](https://cdn.jagapapua.com/library/6/6/7/5/6675_224x153.jpg)


![Kayu olahan yang diduga sebagai barang bukti ilegal logging di teluk Bintuni. [Foto: Jubi/dok Humas Polres Bintuni]](https://cdn.jagapapua.com/library/6/6/8/4/6684_224x153.jpg)
![Ilustrasi pendidikan. [Foto: istimewa]](https://cdn.jagapapua.com/library/6/6/8/5/6685_224x153.jpg)





![Juru Bicara Penindakan dan Kelembagaan KPK Ali Fikri. [Foto: ist]](https://cdn.jagapapua.com/library/6/5/5/0/6550_224x153.jpg)

![Senator Filep Wamafma bersama Menteri Desa PDTT Abdul Halim Iskandar. [Foto: Dok. JM]](https://cdn.jagapapua.com/library/6/7/0/1/6701_224x153.jpg)
![Senator Filep Wamafma bersama Menpan RB Abdullah Azwar Anas dalam Raker hari ini, Selasa (14/11/2023). [Foto: Dok. JM]](https://cdn.jagapapua.com/library/6/7/0/2/6702_224x153.jpg)





![Dr. Filep Wamafma bersama jajaran menteri saat pembahasan amandemen UU Otsus pada Rapat Paripurna Tingkat I. [Foto: Dok JP]](https://cdn.jagapapua.com/library/6/7/0/9/6709_224x153.jpg)
![Dr. Filep Wamafma Adakan Lomba Solo Antar Pemuda Gereja di Mansel. [Foto: Dok. JP]](https://cdn.jagapapua.com/library/6/7/1/0/6710_224x153.jpg)


![Senator Filep Wamafma bersama Hengky Korwa saat menghadiri musyawarah Besar Suku Byak asal Kabupaten Teluk Wondama tahun 2023. [Foto: WRP]](https://cdn.jagapapua.com/library/6/7/1/3/6713_224x153.jpg)





















![Launching seleksi Anggota DPRK jalur Pengangkatan se-Papua Barat. [Foto: WRP]](https://cdn.jagapapua.com/library/6/7/6/4/6764_224x153.jpg)

Share This Article