JAGAPAPUA.COM - Dinas Kesehatan Provinsi Papua meminta pemerintah untuk menyiapkan tempat penyimpanan vaksin Covid-19 di 467 fasilitas kesehatan di Papua. Ketersediaan tempat penyimpanan vaksin saat ini masih menjadi tantangan dalam pemberian vaksin Covid-19 dengan total target 1,9 juta orang di Papua. Hal ini disampaikan oleh Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Dinas Kesehatan Papua, Aaron Rumainum pada Rabu (30/12).
Selain kebutuhan terkait tempat penyimpanan vaksin, Aaron menyebutkan minimnya tenaga vaksinator dan mekanisme pendaftaran peserta vaksinasi melalui jaringan telepon juga menjadi tantangan pemberian vaksin di Papua. Pemerintah Papua berharap terdapat mekanisme lain terkait pendaftaran peserta vaksinasi mengingat kendala jaringan telekomunikasi di seluruh Papua yang belum memadai.
“Kami akan menyiapkan tambahan sukarelawan yang menjadi vaksinator. Kami meminta pemerintah bisa menyiapkan fasilitas penyimpanan vaksin untuk 467 fasilitas kesehatan di Papua dan tidak memberlakukan pendaftaran via pesan telepon di seluruh wilayah Papua,” kata Aaron kepada awak media.
Sementara itu, Ketua Harian Satuan Tugas Pengendalian, Pencegahan, dan Penanganan Covid-19 Papua, Welliam Manderi mengatakan terkait dengan kebutuhan tempat penyimpanan vaksin tersebut, pihaknya akan berkoordinasi dengan pemerintah pusat. Pemberian vaksin Covid-19 diharapkan dapat memberikan kekebalan tubuh terhadap virus Corona sehingga dapat meningkatkan produktifitas masyarakat untuk memulihkan perekonomian kembali.
Pemerintah Provinsi Papua menargetkan pemberian vaksin kepada 1,9 juta masyarakat Papua dengan prioritas pemberian kepada para tenaga kesehatan, anggota TNI-Polri, satuan polisi pamong praja, para atlet dan panitia pelaksana Pekan Olahraga Nasional (PON) XX pada oktober 2021. Selain itu pemberian vaksin juga diprioritaskan bagi daerah dengan kasus positif Covid-19 tinggi seperti Jayapura, Mimika, dan Nabire dengan rentang usia 18 hingga 59 tahun.
Pihak Dinas Kesehatan Provinsi Papua akan gencar melakukan sosialisasi terkait pemberian vaksin Covid-19 untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat. Dalam sosialisasi tersebut, Dinkes akan melibatkan para tokoh adat, pemuka agama dan tokoh masyarakat untuk mendukung kelancaran sosialisasi dan menghindari kemungkinan kendala yang akan terjadi. [UWR]
PMID 28326246 Free PMC article buy priligy in the usa No one said that a certain thinking can not cut off the donation to Huawei, but you can not use Huawei is human blood steamed buns to offer your name Luo Jia looked at her phone, and sure enough,
Share This Article