pasang iklan

Fientje Suebu Dubes Perempuan Pertama Papua untuk Selandia Baru

JAKARTA, JAGAPAPUA.COM - Fientje Maritje Suebu resmi menjabat sebagai Duta Besar (Dubes) LBBP RI untuk Selandia Baru merangkap Samoa, Kerajaan Tonga, Kepulauan Cook, dan Niue. Fientje dilantik langsung oleh Presiden Joko Widodo di Istana Kepresidenan Jakarta, hari ini Rabu (12/1/2022).

Dengan khidmat, ia mengucapkan sumpah jabatan mengikuti Presiden Jokowi untuk tetap setia kepada UUD 1945 dan seluruh peraturan perundang-undangan yang ada. Dengan ini Fientje Maritje Suebu menjadi perempuan Papua pertama yang menjabat Duta Besar di kantor perwakilan Indonesia di luar negeri.

"Saya bersumpah/berjanji bahwa saya untuk diangkat menjadi duta besar luar biasa dan berkuasa penuh akan setia kepada Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 serta akan menjalankan segala peraturan perundang-undangan dengan selurus-lurusnya demi darmabakti saya kepada bangsa dan negara," kata Jokowi diikuti tiga duta besar, di Istana Kepresidenan Jakarta, Rabu (12/1).

Karir Fientje, perempuan asli Papua kelahiran Sentani, Jayapura ini terbilang cukup bersinar. Sebelumnya, Fientje telah lama berkiprah di Kementerian Luar Negeri yakni selama 31 tahun. Ia pun merampungkan pendidikannya di Sekolah Dinas Luar Negeri. Ia juga pernah menjabat sebagai Wakil Kepala Perwakilan di Kedutaan Besar Republik Indonesia untuk India.

Sebelumnya, nama Fientje bersama 32 nama calon Duta Besar RI lainnya telah dikirimkan kepada Komisi I DPR RI untuk menjalani uji kelayakan dan kepatutan pada Juli 2021. Kemudian Fientje dinyatakan lolos uji kelayakan dan kepatutan sebagai duta besar oleh DPR pada Juli 2021 lalu. Kini dirinya resmi menjabat Dubes menggantikan Tanthowi Yahya Dubes LBBP RI untuk Selandia Baru merangkap Samoa, Kerajaan Tonga, Kepulauan Cook, dan Niue sebelumnya.

Selain Fientje, Presiden Joko Widodo juga melantik melantik dua Dubes lainnya yaitu Sunarko sebagai Duta Besar LBBP RI untuk Republik Sudan dan Letjen TNI (Purn.) Agus Widjojo juga dilantik sebagai Duta Besar LBBP RI untuk Republik Filipina merangkap Republik Kepulauan Marshall dan Republik Palau. (UWR)

Share This Article

Related Articles

Comments (0)

Leave a Comment

Liputan Video

Video Lainnya

Daftar

Gallery