pasang iklan

DN ke-47, Ketua STIH Manokwari Targetkan STIH Jadi Institut

MANOKWARI, JAGAPAPUA.COM - Peringatan dies natalis STIH Manokwari yang ke-47 tahun jatuh tepat pada Kamis, 17 Februari 2022. Perayaan dies natalis tahun ini mengusung tema ‘Transformasi STIH Manokwari menuju kampus yang unggul, berdaya saing dan peduli terhadap masyarakat di tanah Papua’.

Ketua STIH Manokwari Dr. Filep Wamafma SH, M.Hum menghadiri secara langsung dan menyampaikan sambutan pada momentum ini.

“Atas peristiwa yang bersejarah 47 tahun STIH Manokwari berada di tanah Papua Barat, 17 Februari 1975, saya sebagai Ketua STIH belum lahir di dunia. STIH Manokwari menjadi satu penyelamat, bagaimana pada tahun 1975 penggerak roda pemerintahan dan ekonomi banyak sekali yang telah lahir dari lulusan STIH Manokwari,” ungkap Filep Wamafma.

Filep menyampaikan, perguruan tinggi seperti STIH harus menghadapi persyaratan yakni dosen yang mempunyai gelar S1 harus bergelar S2 sesuai dengan syarat pendidikan tinggi. Sedangkan, hampir semua dosen yang berada di kampus STIH sebelumnya semua memiliki gelar S1 dan merasa menjadi senior di kampus STIH Manokwari.

“Dan merasa itu sudah cukup menjadi dosen. Begitu perubahan persyaratan perguruan tinggi, yang menjadi S2 sebanyak 6 orang dan doktor sebanyak sekian orang baru kita mulai sadar dan kami bersyukur setelah saya menjabat sebagai ketua STIH dan ketua yayasan Petrus Makbon kita mampu melakukan hal-hal kecil tapi bermanfaat sangat besar,” ujarnya.

Ketua STIH menambahkan, dalam waktu hampir 6 tahun terakhir STIH bisa menyekolahkan hampir 15 orang untuk mengambil gelar S2 dan seluruhnya sudah selesai menjalani studi. Menurutnya saat ini, di dalam kampus STIH tidak ada dosen yang mempunyai gelar S1 dan semuanya telah bergelar S2.

“Dan hari ini juga kita sudah menyekolahkan 3 doktor, 1 kandidat doktor dan apabila sudah selesai menempuh gelar, maka kita sudah memenuhi syarat mutu pendidikan di STIH Manokwari,” katanya.

Ketua STIH juga menjelaskan terkait dana untuk menyekolahkan setiap dosen tersebut 100 persen bersumber dari SPP mahasiswa. STIH berupaya mengelola keuangan dengan baik sehingga memapu memenuhi mutu pendidikan STIH Manokwari diantaranya melalui peningkatan mutu dan kapasitas SDM para dosen.

“Puji syukur dengan bantuan dari bapak Robert Kardinal bisa menopang dosen-dosen lainnya untuk bersekolah. Dan kami yakin bapak gubernur menjadi sosok yang tepat untuk memajukan pendidikan di Papua Barat.

Saat ini STIH manokwari sudah mencapai akreditasi B untuk program studi. Untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan, STIH juga sedang menyiapkan dokumen-dokumen yang dibutuhkan untuk rencana pengembangan program studi yakni penambahan dua program studi baru untuk STIH menaiki tangga menjadi institut.

“Itulah angan-angan dan kami akan berusaha untuk melengkapi bidang hukum untuk memenuhi syarat program studi yang baru,” tambahnya. (Rolly)

Share This Article

Related Articles

Comments (242)

Leave a Comment

Liputan Video

Video Lainnya

Daftar

Gallery